ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса >>>

Организация питания в детском саду  возлагается на сам детский сад, который  организует питание  детей (в том числе и детей с ОВЗ и детей-инвалидов) и сотрудников учреждения. 

Основными задачами организации питания детей в детском саду  являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд
  • создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

         Детский сад обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в нём, по нормам в соответствии с технологическими картами 10-ти дневного меню, согласованному с ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

         При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. 

         Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара,воспитателей, помощников воспитателей).

          При организации питания в детском саду  сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, утвержденные Постановлением Главного гос. сан. врача РФ от 15.05.2013 г. N 26 

        Поставку продуктов в детский сад  осуществляет снабжающая организация, получившая право на выполнение соответствующего муниципального заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В 2019  году поставку продуктов в детский сад  согласно договора от 01.01.2019г.  осуществляет ООО  «Нижегородская логистическая компания».

        В соответствии с Планом работы детского сада  на текущий учебный год осуществляется тематический и оперативный контроль за организацией питания в детском саду.

 Система контроля за организацией питания и производством кулинарной продукции включает следующие вопросы:

  • обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов — в соответствии с примерным двухнедельным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;
  • правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) — в соответствии с технологическими картами;
  • качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
  • соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей;
  • уровень организации процесса приема пищи детьми в группе, создание бытовых условий; качество работы воспитателя и младшего воспитателя;
  • качество поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации и другие. 

В рамках решения задач «создание бытовых условий для приема пищи детьми в группах» и «пропаганда принципов здорового и полноценного питания» в детском саду  проводится следующая работа:

  • Консультации для воспитателей и помощников воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
  • Взаимопосещения сотрудниками  групп с целью обмена опытом по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
  • Развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи. Проведение гигиенических процедур до и после приема пищи (умывание, полоскание рта после еды и проч.)
  • Организация дежурства по столовой в группах; оформление уголков дежурства в группах; ознакомление со толовым этикетом
  • Использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
  • Проведение цикла бесед, игр и упражнений в рамках образовательных областей «Здоровье», «Безопасность» (в частности по программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» /Н.Н.Авдеева, Н.Л.Князева, Р.Б.Стеркина – раздел «Здоровье ребенка»)
  • Оснащение предметно-развивающей среды групп (размещение тематических настольно-печатных игр, атрибутов для сюжетно-ролевых игр, предметных и сюжетных картинок и проч.)
  • Организация сюжетно-ролевых игр «Кафе», «Кухня» и проч.
  • Постановка инсценировок «Спор овощей», «Что растет на грядке» и проч.
  • Проведение экскурсий детей на пищеблок
  • Работа с родителями (размещение в уголках для родителей памяток по вопросам организации питания детей, анкетирование родителей).

Дата создания страницы: 03.02.2016
Дата модификации страницы: 30.09.2019