Ура! Масленица!

Пожалуй, нет более веселого и бурного праздника в России, чем Масленица! (фото)

Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в эти дни, то целый год придется жить в несчастии, хлебнуть горя. В этом году Масленица начнется с 16 февраля и продлится по 22 февраля. Главное — успеть повеселиться от души и зарядить весь будущий год энергией радости, яркости и солнечной активности. Как это сделать? Что ж, давайте вспомним немного из истории…

Масленица или сырная неделя — большой народный праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Испокон веков этот обряд был связан с проводами зимы и встречей весны.

     Масленица называется так, потому что в это время — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и, конечно, вкусных блинов. Славяне наделяли этот праздник особым смыслом — примирение с близкими, прощение обид, встреча весны. И христиане не смогли отказаться от радостного торжества, считая его подготовкой к Великому посту — времени, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, очищению тела и души. Масленичными обрядами, этими древними славянскими ритуалами, люди просили у богов добра, здоровья и счастья!

В течение всей недели радушные хозяева приглашали гостей кататься с гор, поесть блинов. А зазывали Масленицу так: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»

Народ веселился катанием на лошадях, соревнованиями, кулачными боями и захватом снежного городка. Эти игры — кульминация праздника! Они символизируют преодоление инертности, лени и создание «новой жизни». В этот день нужно хорошенько повеселиться, но не за столом, а на свежем воздухе! Лыжи, санки, снежки – постарайтесь всю инертную энергию преобразовать в солнечную активность и радость!

Прощеное Воскресенье — день молитвы и покаяния — завершал гуляния. Искренне попросите у близких людей прощения за все неприятности и обиды, а в ответ на их просьбу скажите: «Бог простит» — и отпустите обиду, зависть и злобу. Пусть в вашем сердце воцарится любовь ко всему живому!

В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы (богини смерти Марены). Этот ритуал олицетворял освобождение места для всего нового, молодого, лучшего в этом году!

Когда вы будете стоять у горящего чучела Масленицы, постарайтесь вспомнить все обиды, неудачи и дурные качества, что мешали вам в этом году. И представляйте, как вместе с чучелом они сгорают. Мысленно помолитесь богине Марене, попросите, чтобы она забрала с собой в мир прошлого все ваши разногласия и недопонимания. Возьмите в руки последний оставшийся от праздничного пиршества блин и отдайте его огню. И пусть эта небольшая жертва поможет вам обрести свободу и легкость души! В этот момент вы почувствуете освобождение, точно с ваших плеч падает тяжелая ноша, и становится так радостно, словно в детстве! А искры яркого костра унесут ввысь ваше самое-самое заветное желание, которое обязательно сбудется в этом году…

Счастливой Масленицы вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных

Имя *
E-mail *
Сайт